É hora da papinha

E chegou a hora da papinha...
É bonitinho ver bebê comendo pela primeira vez, né?
A primeira papinha da Leona foi um mamão amassadinho que ela adorou e devorou!
As papinhas de fruta estão fazendo sucesso por aqui. Já as salgadas estão em baixa. Ela não gostou, pra comer foi uma guerra, muito choro, cuspe, careta... Resolvi esperar mais alguns dias pra dar de novo.
Não quero que a hora da comida pra ela seja uma guerra.

Quero que ela curta o momento aprendendo que comer é muito legal.
Hoje vou colocar aqui a listinha com a orientação nutricional que recebi da pediatra dela. Aqui no blog fica guardadinho e não corro o risco de perder.
Essa listinha é dada em postos de saúde aqui no Rio.



1 - Sucos 
Permitido: Laranja-lima (Leona ama!), mamão, cenoura, goiaba, maracujá, limão, pêra, maçã, beterraba, melão, caju, tangerina, etc.

Não utilizar: Abacate, morango e açaí

Lavar bem a fruta, descascar/raspar/tirar caroços/ espremer/ liquidificar/ com um pouco de água filtrada e fervida. (O de laranja eu não coloco água não...)
Evitar o uso de açucar (exceção suco de limão e maracujá)

Iniciar com 20ml e aumentando aos poucos.
Oferecer até duas vezes ao dia entre duas mamadas.

2 - Papa de frutas 
Banana, maça, pêra, mamão, melão, caqui...
Oferecer a tarde.

3 - Papa salgada 
50g de carne magra + 700ml água filtrada e fervida +
1 legume grupo A + 1 legume grupo B + 1 legume grupo C +
1 colher chá de óleo (ou manteiga) + 1 pitada de sal +
1 tomate pequeno sem semente e sem pele + 1 porção de cebola ralada.

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Legumes A
Cenoura, chuchu, abóbora, abobrinha, beterraba, maxixe e jiló.

Legumes B
Batata (inglesa, baroa e doce) e aipim.

Legumes C
Espinafre, bertalha, taioba, agrião, folha da beterraba (nem sabia que isso existia, desculpa...)


Preparo:
Cozinhar a carne na água por 50 min.
Acrescentar legumes A e B, cozinhar mais. Adicionar legumes C + tomate + sal + óleo.
Ferver por mais cinco minutos.
Retirar a carne e as folhas. Amassar o restante e dar na colher.



A partir do 6º mês:

1 - Papa salgada Devem ser amassadas com o garfo (não peneirar mais)
Oferecer:

• Feijão (todos) amassado ou batido no liquidificador (a pediatra pediu que eu esperasse de 15 a 30 dias após a primeira papinha salgada.
• Ervilha, lentilha, grão de bico (até 2x por semana) Iniciar com o caldo e depois incluir os grãos.
• Folhas e legumes (couve, brócolis, repolho, chicória, couve-flor, vagem, berinjela e quiabo).
• Carnes: Bovina, frango ou vísceras[fígado] bem passada.
• Amido: Arroz, milho, batata, mandioca, mandioquinha e macarrão.
• Ovo: Oferecer somente a gema bem cozida (max. 3x por semana). A clara está liberada após o primeiro ano. [Lavar os ovos com água, sabão e bucha antes de colocá-los na geladeira.]

Isso me foi passado e é o que estou seguindo.
De vez em quando vou colocar umas receitinhas legais aqui de papinha pra bebê!
E quem tiver alguma dica legal, só deixar nos comentários! :)